Про вкусный и полезный ужин по-израильски
- Va Leria
- May 18, 2016
- 3 min read

Я заметила, что люди, приезжающие в какую-то новую для них страну, делятся на два типа - на тех, кто пытается попробовать как можно больше местной экзотики и балдеет от всех новых вкусов и запахов, и тех, кто эту экзотику обходит стороной, идёт в какие-то места со знакомой едой и по чуть-чуть, не рискуя, пробует новые блюда. Так вот этот пост специально для людей из второй категории (ну и не только, конечно).
В Израиле можно и НУЖНО пробовать всё и везде - тут просто-напросто нет каких-то странных блюд из свиных ушей, бычьих хвостов в желе, слизистых гадов или воняющих фруктов (ну не кошерно же :) ). Зато тут есть большое количество любых овощей, хорошего мяса, разнообразных круп, сыров и свежих фруктов, а также колоритное слияние лучших традиций со всего света.
Если честно, я очень привередлива в еде - ни за что не буду пробовать что-то новое, если мне не нравится его вид, запах, вкус, консистенция или же цвет. У меня вон даже грибы и баклажаны лет до 20 вызывали отвращение (уже прошло!). Но за время пребывания в Израиле мне не встретилось почти ни одного блюда, которого мне было бы не интересно или страшно попробовать. И поэтому в местную еду я влюбилась мгновенно и бесповоротно. Чего и вам желаю :)
Как я уже писала, охарактеризовать национальную израильскую кухню достаточно сложно, так как её восприятие зависит от той среды, куда попадаешь, а в каждой семье готовят по разным традициям. Мне же повезло попасть в семью с восточными корнями, и поэтому мне более знакома сефардская домашняя еда. Именно её я и решила выбрать для своего ужина. Большую часть рецептов я нашла в просто гениальной книге Jerusalem by Yotam Ottolenghi and Sami Tamimi (если где увидите, покупайте сразу!).
И вот что у меня получилось:
Количество человек: 7 взрослых + 2 детей
Готовили: 3 взрослых + 1 ребёнок
Время готовки: 3 часа
Закуски:
Хумус нутовое пюре с тхиной, лимоном и чесноком. Можно сказать, национально блюдо Израиля, которое едят все, всегда и везде (смотрели "Не шутите с Зоханом"? :) ).
Тхина (также тахини или тахина) сезамовая или кунжутная паста, которую разводят с водой, лимонным соком и чесноком. По мне так, её можно есть вообще со всем - с мясом, рыбой, овощами, бобовыми и так далее. А ещё из неё делают вкуснейшую халву.
Baba Ghanoush (Баба Гануш) самый обычный запечёный на огне баклажан с той же тхиной. Звучит просто, делается за 10 минут, а вкус невероятный.
Израильский салат простой салат из мелко нарезанных огурцов и помидоров с оливковым маслом, мятой и зелёным или красным луком. Вообще, этот салат часто называют арабским, но там уже спорить просто бесполезно...
Оливки, солёные огурцы и маринованные перцы да-да, вы не ослышались. Израильтяне очень любят соленые огурцы и всякого рода маринованные овощи вроде капусты, перцев и морковки. Ну а оливки там просто бесподобные и растут чуть ли не на каждом шагу.
Пюре из свеклы с йогуртом и заатаром тут всё вроде бы просто: обычное пюре из варёной свеклы, но заатар (самая традиционная восточная приправа) в сочетании с йогуртом и чесноком придают свекле очень интересный восточный вкус.
Пита круглый плоский пресный хлеб, который прекрасно подходит для макания во все вышеперечисленные закуски. Чтобы сделать питу ещё вкуснее, её можно обжарить на решётке с оливковым маслом и заатаром.
Tabbouleh (Табуле) традиционный арабский салат из мяты, петрушки и булгура (пшеничной крупы).
Основные блюда:
Kofta Kebab (в Израиле их просто называют кебабами) котлетки из говяжьего или бараньего фарша с кедровыми орешками и восточными специями.
Цветная капуста с тхиной это блюдо мне встречалось в Израиле чаще всего - и в барах, и в ресторанах, и в гостях у друзей. Его очень любят за простоту, доступность, низкую калорийность и прекрасный вкус. Обязательно попробуйте!
Mejadra (Маджарда) блюдо из чечевицы и белого риса с жареным луком, оливковым маслом и специями. Прекрасно подходит на тот случай, когда обычный рис просто надоел или хочется тёплой домашней еды.
Запечёная курица с фенхелем, мандаринами и араком эта курица стала моим главным открытием вечера. Благодаря маринаду из арака, мандаринов, горчицы и лимонного сока она стала ну такааааааая нежная и сочная, что просто словами не передать. А фенхель после запекания потерял свой яркий анисовый запах и стал очень похожим на артишоки. В общем, вкуснота. И делать очень просто.
Десерт, Напитки и Атмосфера
До десерта у нас руки как-то не дошли, но и хорошо - потому что места для него в желудках не осталось почти совсем. Напитки же были всякие разные и на любой вкус (израильтяне пьют вообще всё) - и пиво, и вино, и водка, и даже шампанское, но самым традиционным был, конечно, арак (ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, очень популярный во многих восточных странах). В общем, вечер получился очень вкусным и сытным. Очень всем советую попробовать приготовить такое же дома с друзьями (недовольных не будет).
А рецепты все уже тут.
Comments